suco de bergamota
Ultima atualização: 2 de outubro de 2020

Como escolhemos

13Produtos analisados

18Horas investidas

5Estudos avaliados

66Comentários coletados

Se você gosta de perfumes, cremes e loções para o corpo, provavelmente já deve ter usado o óleo de bergamota, mesmo sem saber. Retirado da casca da fruta, ele é utilizado em muitos cosméticos, há décadas (ou melhor: séculos!); Sim, pois ele estava na formulação do primeiro perfume produzido no mundo, no século XVIII.

Ainda hoje, o óleo de bergamota é um clássico na indústria cosmética e até na aromaterapia. A fragrância é apenas uma de suas características benéficas. E é sobre isso que vamos tratar neste artigo. Fique conosco e saiba mais sobre este coringa, como utilizá-lo e quais benefícios ele pode trazer para a sua rotina.




O mais importante

  • O óleo de bergamota é facilmente reconhecido por seu aroma cítrico. Por isso, é muito utilizado no segmento dos cosméticos. Porém, ele também está presente em produtos comestíveis, como doces e bebidas. Se você quiser, pode inclui-lo em receitas especiais ou em cosméticos naturais.
  • Existem muitos produtos que contêm o óleo de bergamota. No entanto, para quem deseja se beneficiar de suas propriedades de forma mais integral, a melhor alternativa é usando o óleo essencial. Ele pode ser usado em difusores, aromatizando o ambiente, em massagens e em sessões de aromaterapia.
  • Na última seção deste artigo, destacamos alguns aspectos práticos e técnicos de aplicação, para que você avalie qual a melhor escolha, de acordo com as suas necessidades. São critérios como a forma de produção e a aplicação que podem fazer a diferença na hora de utilizar o óleo de bergamota.

Os melhores óleos de bergamota do mercado: nossos favoritos

Na hora de escolher o óleo de bergamota ideal, é bom estar atento à características básicas como a certificação de que ele seja 100% puro e que se trata de um óleo essencial e não sintético. Diante de tantas ofertas no mercado, alguns detalhes podem ser determinantes. Por isso, separamos alguns dos produtos mais vendidos para que você comece sua busca por aqui mesmo!

O óleo de bergamota ideal para massagens

Este óleo essencial de bergamota da BioEssência e 100% puro, extraído pelo processo de prensa a frio. Sua composição totalmente natural traz todas as propriedades para o óleo, que, aplicado em massagens, garante relaxamento e ajuda a melhorar o sistema imunológico.

É sempre bom lembrar que este produto não pode ser aplicado diretamente na pele. Para a massagem, misture algumas gotas a um óleo mineral ou ao seu creme preferido.

O óleo de bergamota para sessões de aromaterapia

Extraído a partir de frutas provenientes da região de Bérgamo, na Itália, o óleo essencial de Bergamot Italy Via Aroma vem em um frasco com dosador para facilitar a aplicação em aromatizadores elétricos.

Disperso no ambiente, o aroma da bergamota tem propriedades antidepressiva e sedativa. Auxiliando no controle do estresse e da ansiedade, restaura o equilíbrio mental e combate a insônia.

O óleo de bergamota com sistema de segurança para crianças

Nesse momento, o produto selecionado não está disponível no fornecedor. Por isso, o substituímos por outro com características similares. Para relatar um problema.

Das Problem mit diesem Produkt wurde gemeldet. Danke!

O óleo de bergamota da NowFoods tem características o tornam indicado para o uso em cosméticos (diluido no creme facial ou no óleo de massagem), como relaxante (com algumas gotas na água do banho ou no difusor), ajudando no funcionamento do sistema de defesas e no combate à depressão.

Sua embalagem, um frasco de 30 ml, tem sistema de proteção na tampa. Assim, evita que crianças possam ingeri-lo ou entrar em contato com o óleo por acidente.

Guia de compras: O que você precisa saber sobre o óleo de bergamota

O óleo de bergamota mais cobiçado vem da Itália. No entanto, há produtos de excelente qualidade em todo o mundo. E, para que você saiba como escolher e utilizar o melhor óleo de bergamota, preparamos esta seção que responde às perguntas mais frequentes sobre este produto e suas indicações. Acompanhe:

menino segurando bergamota

O óleo de bergamota é um óleo essencial extraído da fruta que leva este nome. (Fonte: Wuttifery: 83421666/ 123rf.com)

O que é o óleo de bergamota e quais suas vantagens?

O óleo de bergamota é um óleo essencial extraído de uma fruta cítrica que leva este mesmo nome. A bergamota é cultivada na Itália, África Oriental, Costa do Marfim, Argentina, Brasil, Turquia e outros países mediterrâneos.

O óleo de bergamota é muito usado em cosméticos.

Extraído da casca da fruta, o óleo é está presente em perfumes, chás e na produção de doces. Além disso, é um óleo essencial muito usado na aromaterapia, por seu aroma cítrico e marcante. Pesquisas científicas descobriram uma série de benefícios para a pele e para outras doenças, como o chulé.

Alguns estudos mostram que o óleo de bergamota pode ter propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias. Além disso, este produto é usado em aromaterapia para reduzir o estresse e a ansiedade.

Embora não haja resultados concretos, muitas pesquisam sinalizam que a bergamota tem muitos benefícios para a saúde. Abaixo você pode ver uma lista de suas vantagens e desvantagens:

Vantagens
  • Fragrância agradável
  • Utilizado em perfumes e cosméticos
  • Possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias
  • Reduz o estresse e a ansiedade
  • Pode ajudar no tratamento da acne
Desvantagens
  • Pode causar fotossensibilidade na pele
  • Pode provocar reações alérgicas em pessoas predispostas
  • Não pode ser utilizado de forma direta sobre a pele

Como o óleo de bergamota é produzido?

O óleo essencial de bergamota pode ser obtido por diferentes métodos de produção. O mais valorizado é o extraído por prensagem a frio, método mecânico que funciona a partir da pressão das cascas de Bergamota. Esta fórmula extrai o óleo com grande precisão.

Outro método utilizado é da pervaporação. Neste processo, uma mistura líquida de vários componentes é separada por meio de vaporização através de uma membrana densa. Apenas alguns dos componentes conseguem passar por essa barreira.

De acordo com estudos em laboratório, este último método remove elementos do óleo de bergamota que causam fotossensibilidade.

óleo de bergamota e frutas

Existem muitos produtos que contêm óleo de bergamota, mas se você deseja se beneficiar de todas as propriedades em primeira mão, a recomendação é usar o óleo essencial. (Fonte: Limsakul: 83625654/ 123rf.com)

Que tipo de produtos contêm óleo de bergamota?

Devido à sua versatilidade, o óleo de Bergamota é usado em uma grande variedade de produtos. Na indústria cosmética, ele está presente em perfumes, loções faciais e corporais e em shampoos. O óleo garante fragrância fresca e agradável a esses produtos, mas também é utilizado pelos seus benefícios para a pele.

O óleo de bergamota também pode ser encontrado em comidas, de bolos e doces a coquetéis e chá. Você também pode usá-lo na perfumação da casa, na culinária e na sua rotina de beleza. Veja os principais produtos em que o óleo de bergamota pode estar presente:

Produtos Aplicação
Cosméticos Perfumes, cremes faciais e corporais, séruns, shampoos É utilizado pela fragrância refrescante e, também, pelos benefícios que pode trazer especialmente à pele
Alimentos Chá, doces, bebidas Além do sabor agradável, ele é utilizado pelas propriedades relaxantes
Produtos para a casa Velas, aromatizantes, produtos de aromaterapia Produtos relacionados a aromaterapia utilizam o óleo de bergamota pela fragrância e propriedades relaxantes, que combatem o estresse e a ansiedade

Como usar o óleo de bergamota para reduzir o estresse?

Diante de algumas pesquisas, foi relatado que a aromaterapia com óleo de bergamota ajuda a aliviar os sintomas de estresse e ansiedade. Ele é capaz de enviar sinais ao cérebro para liberar dopamina e serotonina.

O óleo essencial pode ser incorporado em vários momentos da rotina.

Se desejar, você pode fazer uma sessão de aromaterapia para relaxar. Para isso, basta colocar algumas gotas do óleo em um vaporizador para espalhar o aroma pelo ambiente. Outra alternativa é adicione algumas gotas à loção corporal, shampoo ou sabonete corporal.

Outra forma de usar o óleo de bergamota é misturado a outro óleo ou creme usado em massagens. É sempre bom lembrar que o óleo essencial não deve ser aplicado diretamente sobre a pele. Daí, a necessidade de misturá-lo com outros produtos.

O óleo de bergamota ajuda a reduzir a acne?

Alguns estudos recentes demostraram que algumas combinações do óleo de bergamota podem ter efeitos antibacterianos e, portanto, combater a acne comum. No entanto, ainda são necessários mais estudos científicos para comprovar como essa propriedade atua.

Para usar o óleo de bergamota como tratamento direcionado às espinhas, você pode misturar o óleo essencial com outro produto, como comentamos há pouco (óleo mineral ou creme) e aplicar diretamente sobre a espinha ou cravo durante a noite. Não use durante o dia, pois ele pode causar reações em contato com os raios solares.

suco de bergamota

Alguns estudos mostram que algumas combinações deste óleo têm efeitos antibacterianos sobre a acne comum. (Fonte: Limsakul: 61678841/ 123rf.com)

O uso do óleo de bergamota pode trazer riscos?

Algumas pessoas podem ter uma reações adversas ao uso do óleo de bergamota. Isso ocorre principalmente com pessoas de pele sensível. Vale reforçar os cuidados no uso, como nunca aplicar o óleo diretamente na pele. Ele pode ser misturado a outros óleos não essenciais.

O uso durante o dia pode provocar queimaduras pela reação entre o ácido da bergamota e os raios solares.

Por último, mas ainda assim muito importante: faça sempre um teste de sensibilidade. Para tanto, basta esfregar uma pequena porção da mistura em seu braço ou perna. Depois, aguarde por 24 horas para verificar se houve alguma reação como vermelhidão, bolhas ou dor. Mulheres grávidas não devem usar este óleo.

Critérios de compra

Antes de comprar o óleo de bergamota, você deve ter em mente as situações em que ele vai ser usado. Este ponto é crucial para uma boa escolha. Além disso, destacamos outros critérios para se ter em mente na hora de pesquisar pelo produto ideal. Veja cada um deles:

Uso cosmético

Como dissemos, o óleo essencial da bergamota é um elemento-chave em muitos produtos, especialmente na indústria cosmética. Normalmente, ele está presente em perfumes e loções.

E não é à toa que ele é tão tradicional. O óleo de bergamota foi um dos elementos usados ​​no primeiro perfume criado em Colônia, na Alemanha, por Johann Maria Farina, em 1709.

Além disso, ele tem ação anti-inflamatória. Desta forma, ao ser usado em loções, pode ser eficaz no combate à acne. Veja outras propriedades:

  • Fragrância. Desde a criação dos perfumes, o óleo de bergamota tem sido um componente essencial na produção de novas fragrâncias. Muitos perfumes, tanto para homem como para mulher, incluem este óleo essencial, que vem de uma fruta cítrica que combina muito bem com outros aromas. Aproveite essa propriedade misturando-o ao shampoo ou outros produtos;
  • Anti-inflamatório. Se você também deseja se beneficiar das propriedades anti-inflamatórias deste óleo essencial, recomendamos adicionar algumas gotas à sua loção corporal ou misturá-las com um óleo mineral para criar um óleo de massagem. Desta forma, se beneficiará tanto das propriedades relaxantes como do efeito anti-inflamatório na pele;
  • Combate à acne. Uma boa solução para secar espinhas é aplicar um pouco de óleo de bergamota, sempre em combinação com um outro produto, diretamente sobre a lesão. Isso vai ajudar a secar a espinha mais rapidamente. Isso ocorre porque, como dissomos, este óleo essencial tem características antibacterianas, além das anti-inflamatórias.

Embalagem

Os óleos essenciais devem vir em recipientes de vidro e não de plástico, de preferência em tons escuros, como o marrom, o azul ou o preto. Não se trata de uma questão de design, mas sim pelo fato de o óleo de bergamota, como mencionamos, ser fotossensível. Em contato com a luz solar, ele pode perder suas propriedades ou ser, literalmente, estragado.

flor de bergamota

Devido à sua versatilidade, o óleo de bergamota está presente em uma grande variedade de produtos. (Fonte: Jan Haerer: 2393633/ Pixabay.com)

Tipo de pele

Antes de incluir o óleo de bergamota em sua rotina de beleza, você precisa saber qual o seu tipo de pele. Pessoas com pele sensível devem ser mais cuidadosas no uso de óleos como este, mais ácidos. A pele pode reagir com vermelhidão ou até bolhas, mesmo quando o produto é dissolvido em um óleo mineral, por exemplo. Portanto, sempre faça um teste antes.

Métodos de produção

Existem diferentes métodos de produção de um óleo essencial. Além dos métodos de extração, que mencionamos anteriormente, existem os processos de cultivo ecológico, os protocolos orgânicos e cruelty free.

Para ter certeza de que está adquirindo um produto que siga esses critérios, confira as informações na embalagem. De maneira geral, os fabricantes trazem selos de certificação em destaque nos rótulos. Se não houver qualquer validação, evite usar o produto.

Utilização na culinária

Além dos perfumes e cosméticos, o óleo de bergamota tem um longo histórico de uso em produtos alimentícios. O chá Earl Grey, por exemplo, é uma mistura de folhas de chá preto com óleo de bergamota. Se você deseja criar suas próprias receitas de chá, misture uma gota deste óleo essencial aos seus chás preferidos e encontre a combinação mais saborosa.

O óleo de bergamota também pode trazer um toque especial para sobremesas ou refeições. Por ser um elemento cítrico, pode combinar bem em aperitivos, mas coloque apenas algumas gotas, pois, em excesso, pode lembrar um perfume.

Resumo

O óleo de bergamota é um produto 100% natural e muito versátil. Dos alimentos aos cosméticos, há uma grande variedade de usos para este produto. Sem dúvida, uma das melhores maneiras de começar a usar os óleos essenciais é por meio da aromaterapia. Para isso, você pode usar velas com óleo de bergamota em casa ou inserir este produto em banhos e aromatizadores domésticos.

Neste artigo, mostramos as características que fazem do óleo de bergamota um destaque entre os compostos usados na aromaterapia e na indústria cosmética. Falamos sobre o uso seguro deste óleo e as formas de identificar qual o mais indicado para o seu dia a dia. Em massagens relaxantes ou como um secativo para as espinhas, é sempre importante verificar a procedência do produto e misturá-lo a outros incipientes antes do uso, para não causar reações à pele.

Chegamos ao final deste guia esperando ter ajudado na sua busca pelo melhor óleo de bergamota de 2021. Se tiver alguma dúvida, ou quiser compartilhar sua experiência de uso deste produto, deixe-nos um comentário. Obrigado e até mais!

(Fonte da imagem destacada: Limsakul: 83625610/ 123rf.com)

Por que você pode confiar em nós?

Resenhas