O coco é um dos ingredientes mais versáteis que podemos encontrar hoje em dia. Essa fruta é um ingrediente maravilhoso tanto para preparar uma salada de frutas quanto um drink, mas suas vantagens vão além disso. Dele se extrai o famoso óleo de coco, conhecido por seus vários benefícios no que diz respeito à beleza.

O óleo de coco pouco a pouco se tornou um produto imprescindível graças ao seu papel no cuidado da pele e do cabelo. Suas propriedades hidratantes, nutritivas e, inclusive, demaquilantes, fazem com que esse óleo tenha todos os requisitos para ser incluído em qualquer rotina de cuidado pessoal.

O mais importante

  • O óleo de coco é rico em ácido láurico, e além disso ainda contém vitaminas e minerais, como o cálcio ou o potássio. Sua composição o torna uma substância com propriedades antibacterianas e antioxidantes.
  • Sua apresentação é líquida quando a temperatura exterior é superior a 24ºC. Quando é inferior, o óleo de coco se torna uma pasta sólida. Em ambos os seus estados, suas propriedades e benefícios são os mesmos.
  • O óleo de coco é conhecido por seus usos na cozinha, para a beleza e para a saúde. Por esse motivo, seu consumo é feito tanto por via oral quanto tópica.

Os melhores óleos de coco: Nossos favoritos

A seguir, oferecemos para você alguns dos melhores óleos de coco que você pode encontrar no mercado hoje em dia. Dedique um pouco de tempo para consultar as características e especificações de cada modelo para selecionar o que se encaixa melhor nas suas necessidades.

O melhor óleo de coco para os cabelos

Óleo vegetal 100% natural e levemente perfumado. Fornece hidratação e suavidade natural para cabelos ressecados e desidratados. Possui uma fragrância sofisticada adicionada, com acordes suaves para proporcionar um momento de indulgência ao usar o produto que nutre, hidrata e umecta os fios ressecados de forma natural. O resultado é um cabelo hidratado, brilhante, com maciez prolongada, fortalecido e livre da aspereza.

O óleo de coco ideal para o corpo

Essa opção de óleo de coco é ideal para a aplicação no corpo. Além do coco, possui também óleo de amêndoa. O produto tem emolientes que mantêm a pele hidratada, e também possui ação desodorante proporcionando maciez e perfumação duradoura. Enriquecido com vitamina E, possui ação antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce da pele.

O melhor suplemento de óleo de coco

Esse suplemento é rico em triglicérides de cadeia média e apresenta um comportamento especial no organismo quando comparado ao de outras gorduras. É rico em antioxidantes e vitamina E, que previnem os danos causados pelos radicais livres. Tem efeito termogênico, aumentando a queima de gordura, principalmente na região abdominal, e ainda auxilia no controle do colesterol.

Guia de Compras: O que você deve saber sobre o óleo de coco

O coco é um alimento ao qual facilmente poderíamos atribuir superpoderes. Isso porque ele não é só uma fruta exótica, mas porque suas aplicações vão muito além da cozinha. A pele, o cabelo e as unhas são só alguns dos grandes beneficiados pelo óleo de coco. Descubra como apenas uma pequena quantidade desse óleo natural pode melhorar a sua rotina de beleza.

Coco seco e óleo.

O óleo de coco é um dos melhores aliados de qualquer rotina de beleza. (Fonte: Ceglarek: 57666899 / 123rf.com)

O que exatamente é o óleo de coco?

O óleo de coco é um óleo de origem vegetal, exatamente igual a outros que usamos diariamente, como o óleo de girassol. Ele é composto por 90% de gorduras saturadas, conhecidas como ácidos graxos de cadeia média. Entre esses ácidos podemos identificar o ácido láurico (aproximadamente 45%), o mirístico, o esteárico e o palmítico.

Além disso, o óleo de coco também contém vitaminas do grupo B e minerais como o cálcio, o potássio e o magnésio. É uma substância que, curiosamente, se apresenta em estado líquido quando a temperatura exterior é superior aos 24ºC ou 25ºC. Quando a temperatura se encontra abaixo desses valores, o óleo de coco passa ao estado sólido.

Por que é recomendável usar o óleo de coco?

É, de fato, um poderoso antioxidante.

O óleo de coco é um grande aliado da beleza. Seu alto conteúdo de ácido láurico o converte em um óleo que contribui para a hidratação tanto da pele quanto do cabelo. Por sua vez, a presença de vitaminas no óleo ajuda na proteção contra agentes externos danosos. É, de fato, um poderoso antioxidante.

Uma das qualidades mais reconhecidas do óleo de coco é seu efeito antibacteriano. Por esse motivo, trata-se de um ingrediente muito comum em cremes corporais, para atenuar as estrias e cicatrizes. É também muito comum em cremes para o rosto, para combater a acne, ou em cremes dentais, já que age como um branqueador dental.

Quais as vantagens e benefícios que o óleo de coco traz para a rotina de beleza?

Uma das vantagens do óleo de coco é que um só produto é capaz de resolver várias necessidades de beleza. Por causa da sua composição, rica em ácidos graxos, vitaminas e minerais, é uma substância que pode ser administrada por via oral ou tópica.

Estes são os usos mais frequentes do óleo de coco na rotina de cuidado pessoal:

Uso Características
Demaquilante O óleo de coco pode ser utilizado para retirar a maquiagem do rosto, exatamente como um demaquilante convencional. Ao ser aplicado na área dos cílios, contribui também para fortalecê-los
Creme hidratante O óleo de coco é um magnífico aliado para ter uma pele mais suave e hidratada. Você pode usá-lo como substituto do seu creme hidratante habitual e comprovar os resultados
Esfoliante Se você está procurando um esfoliante natural, misture o óleo de coco com um pouco de sal ou açúcar. Aplique a mistura sobre a pele e massageie para retirar as células mortas
Máscara capilar Os benefícios do óleo de coco para o cabelo são enormes. Você pode utilizá-lo como máscara capilar, deixando agir por alguns minutos, ou também aplicá-lo sobre as pontas para evitar que ressequem
Branqueador dental Um dos usos mais desconhecidos do óleo de coco é que ele também age como branqueador dental. Você pode fazer gargarejos ou também usá-lo como substituto da pasta de dente. Você notará a diferença
Bálsamo labial O óleo de coco é uma boa solução para tratar os lábios secos. Você deve apenas aplicar um pouco desse óleo nos lábios para poder se beneficiar de todas as suas propriedades hidratantes
Fortalecedor de unhas O óleo de coco também pode servir para fortalecer as unhas fracas ou quebradiças
Loção para a pele danificada  Seja para minimizar as estrias, cicatrizes, acne ou manchas, o óleo de coco se apresenta como uma opção de remédio muito interessante

Como se usa o óleo de coco?

O óleo de coco é uma substância que permite uso tanto pela via oral quanto tópica. Na cozinha, é um ingrediente muito completo que pode trazer benefícios para diferentes pratos. Desse modo, você pode adicioná-lo a suas receitas e aproveitar um dos alimentos mais ricos e com mais propriedades para a saúde. Esse óleo, por exemplo, pode ajudar a eliminar a gordura abdominal.

Como cosmético, o óleo de coco deve ser aplicado na área na qual se deseja conseguir um efeito específico. Se você quer ter uma pele mais suave e hidratada, utilize-o como se fosse um creme hidratante. Se você deseja evitar as pontas duplas no cabelo, passe o óleo sobre elas. Inclusive, você também pode utilizá-lo no rosto para tratar a acne.

Pedaços de coco sobre mesa.

O óleo de coco passa para o estado sólido quando a temperatura é inferior aos 24 ºC. (Fonte: Ginzburg: 74407573 / 123rf.com)

Para quem o óleo de coco é recomendado?

N ocaso do óleo de coco, as contraindicações são quase inexistentes. Isso significa que ele é recomendado para qualquer pessoa, independentemente da sua idade. E mais, um dos seus usos mais frequentes é como um creme hidratante para bebês. Isso significa que é um produto apto inclusive para as peles mais sensíveis.

Os únicos que são excluídos da lista de pessoas que podem utilizar o óleo de coco são as pessoas alérgicas ao coco. Isso porque esses usuários poderiam sofrer alguns problemas tais como coceira ou inchaço durante ou depois do uso.

É uma contraindicação bastante óbvia, tal como ocorreria com qualquer outro alimento. Se você não tem nenhuma alergia, seu uso é completamente seguro.

foco

Você sabia que o óleo de coco é rico em ácido láurico, conhecido por suas propriedades antibacterianas?

Em que formatos é possível encontrar o óleo de coco no mercado?

O óleo de coco pode ser encontrado em múltiplos formatos. Geralmente, ele se apresenta em estado líquido quando a temperatura exterior supera os 24ºC. Se esse valor for inferior, então o produto passa a um estado sólido imediatamente. A boa notícia é que, seja qual for o seu estado, suas propriedades se mantêm intactas.

Há, no entanto, embalagens específicas que fazem com que o conteúdo não sofra influência das variações de temperatura do exterior. Isso quer dizer que essas embalagens se encarregam de manter o óleo de coco inalterado. Essa forma de apresentação pode se dar em frascos de cristal ou com dosificador, entre outros formatos.

Carmen NavarroEsteticista

“O óleo de coco se destaca por sua incrível capacidade de hidratar a pele, tanto do rosto quanto do corpo. Esse óleo está repleto de ômegas e é ideal para o fortalecimento da pele.”

Critérios de Compra

A seguir vamos mostrar uma lista de critérios que te ajudarão a tomar uma decisão de compra mais acertada. De uma forma geral, estes são os aspectos aos quais você deveria prestar atenção na hora de comprar um óleo de coco:

  • Método de extração
  • Efeitos colaterais
  • Preço
  • Tamanho da embalagem
  • Aditivos

Método de extração

A pureza do óleo de coco pode ser observada olhando a lista de ingredientes do produto. O ideal é que seja óleo de coco 100% natural, já que suas propriedades e benefícios ficariam, assim, garantidos.

O óleo de coco pode ser virgem ou refinado. O primeiro caso diz respeito a um produto extraído mediante um processo natural diretamente do coco. Já o óleo de coco refinado supõe que a extração tenha sido realizada por um processo diferente, comumente prensado a frio.

Verifique, através do rótulo do produto, qual foi o método de extração e também se não possui nenhum aditivo ou outros químicos. Desse modo, você terá certeza que seus benefícios permanecerão intactos.

Efeitos colaterais

O óleo de coco usado no campo da beleza, ou seja, por via tópica, não costuma produzir efeitos secundários. Isso pode ocorrer apenas no caso do usuário ser alérgico ao coco. Nesse caso, pode ocorrer alguma reação da pele, como inchaço ou coceira.

Geralmente, trata-se de uma substância bastante segura para todas as pessoas. O consumo de cápsulas por via oral ou na cozinha também não costuma ter contraindicações, sendo também recomendado para quase todos, menos para os alérgicos à substância.

Dr. Joseph MercolaDoutor em medicina

“O óleo de coco evita a formação de radicais livres na pele, diminuindo a aparição de manchas, sinais de envelhecimento e de exposição ao sol. O óleo de coco também mantém o tecido de pele resistente e flexível”.

Preço

O preço do óleo de coco varia de acordo com o método de extração, a pureza e o tamanho do frasco. Trata-se de um produto bastante acessível que pode oscilar entre, aproximadamente, R$ 10 e R$ 100, se estivermos falando de frascos de um litro, por exemplo. Claro que isso também depende da marca do produto.

Tamanho da embalagem

Uma grande vantagem do óleo de coco em relação a outros óleos é que o mercado disponibiliza uma grande variedade de tamanhos para compra. Desse modo, há modelos para todos os gostos e necessidades. É possível encontrar formatos pequenos, médios que se situam entre os 200 e 300 ml de capacidade, e também formatos grandes que contém um litro de produto.

Aditivos

O óleo de coco é um grande aliado do universo da beleza. Mas, para isso e para que suas propriedades e benefícios sejam reais, é importante que a pureza seja conservada. Isso significa que idealmente não pode haver outros aditivos ou outras substâncias químicas.

Aconselha-se consultar a lista de ingredientes para comprovar que suas qualidades não tenham sido alteradas. Não há problema se houver outros óleos na composição – isso se você também quiser aproveitar os benefícios desses.

Resumo

De acordo com todos esses benefícios, o óleo de coco é um dos produtos que deveríamos ter sempre por perto. A realidade é que esse óleo funciona para mil coisas. É recomendável tanto para o cuidado da pele, quanto do cabelo, do rosto ou das unhas, ou para ser usado como suplemento. Qualquer pessoa poderá se beneficiar das suas interessantes propriedades.

Certifique-se de que o óleo de coco escolhido é natural e de que não contenha aditivos. É a única forma de se assegurar de que você está usando um produto que mantém suas propriedades originais. Não tenha medo de adicioná-lo à sua rotina de beleza. Você notará os resultados.

Se você gostou desse guia sobre o óleo de coco, compartilhe nas suas redes sociais!

(Fonte da imagem destacada: Serenzniy: 37111238 / 123rf.com)

Por que você pode confiar em mim?

GUIA55
GUIA55
Redação
Os redatores do GUIA55 realizam pesquisas aprofundadas e escrevem artigos altamente informativos e de qualidade sobre os mais variados temas do seu interesse.

Avalie esse artigo

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
23 Voto(s), Média: 4,00 de 5
Loading...
4 23